суббота, 26 ноября 2011 г.

Лунный дуст

Лунная пыль и живое.:

Лунные минералы, как и любые минералы могут быть невероятно красивыми и в то же время весьма опасными. Влияние лунной пыли на живые организмы Земли весьма любопытно.

Для исследования действия лунного грунта мы выбрали модель изучения пневмокониозов. В первой серии опытов лабораторным животным (белым крысам) через трахею вводили лунную пыль, доставленную автоматической станцией «Луна-16» из Моря Изобилия (в «морском» грунте много стекол, шлаков и других вторичных элементов). Её действие сравнивали с частицами кварца, наиболее разрушительными для клеток, и с земными аналогами лунного грунта, специально подготовленными в Институте геохимии и аналитической химии им. В. И. Вернадского АН СССР. Земные аналоги были идентичны лунному грунту и по химическому составу и по размерам частиц.
Спустя 3 и 6 месяцев после начала опыта оказалось, что животные, получившие дозу грунта из Моря Изобилия, имели меньший вес. У них увеличилась частота дыхания, изменился его ритм, снизилось потребление кислорода. Изменился состав крови: гемоглобин снизился и появились эритроциты нестандартной формы. — на их поверхности были бугорки, отростки, гребневидные выросты. Общее количество белка в крови уменьшилось.
Лунная пыль вызывала пневмокониоз — в легочной ткани обнаруживалось повышенное содержание липидов и белка, разрасталась волокнистая ткань, замещавшая дыхательные отделы легких. Когда же мы стали исследовать клетки легочной ткани, то обнаружили, что лунные частицы многократно захватываются макрофагами альвеол, но не удаляются ими, и газообменные отделы легких замещаются фиброзной тканью.
Частички лунной пыли по сравнению с земными аналогами сильнее действовали на клетки, но были менее опасны, чем частички кварца. В чем же дело? Ведь лунный грунт и его копия, созданная на Земле, имели одинаковое химическое строение и размеры. Мы предположили, что особые условия образования лунных пород и определили это различие. Лунные частицы активнее взаимодействовали с биологическими объектами.
Следующую серию опытов мы проводили с лунным грунтом из материкового района Луны. Автоматическая станция «Луна-20» взяла его около кратера Апполоний С. Этот грунт был моложе «морского» и отличался от него по составу минералов: в нём было меньше стекол, шлаков и других вторичных пород, но больше метеоритного железа, полевых шпатов.
У животных, которым вводили материковую лунную пыль, тоже уменьшались частота дыхания и потребление кислорода, гемоглобин снижался, появлялись в крови деформированные эритроциты. В легких развивался фиброзный процесс. Однако всё происходило в меньшей степени, чем при действии «морского» грунта. И клетки легких страдали в меньшей степени.
Итак, «морская» лунная пыль оказалась более активной в отношении живого, чем материковая, хотя количество двуокиси кремния в них было почти одинаково — 42,95% и 44,2% (повторим ещё раз, что именно кремний особенно токсичен для клеток).

Более тридцати лет назад, находясь на Луне, астронавты Аполлона сделали важное открытие: лунная пыль может представлять собой существенную помеху. Мелкий порошкообразный песок был повсюду и удивительным образом попадал в различные предметы. Лунная пыль закупоривала отверстия для болтов, загрязняла инструменты, покрывала лицевые стекла шлемов астронавтов и обдирала их перчатки. Очень часто, при работе на поверхности Луны, им приходилось приостанавливать свою работу, чтобы очистить камеры и оборудование с помощью больших – и по большей части неэффективных - щеток.

Вверху: Изображение стекла с вкраплениями железа, которое покрывает частицы лунной пыли, полученное с помощью микроскопа. Автор: Keller et al, 1999. [Подробнее]Решение "проблемы пыли", похоже, станет основной задачей для будущих поколений исследователей NASA. Но как же решить эту проблему? Профессор Ларри Тейлор, директор Института Планетарных Геонаук Университета штата Теннеси, считает, что у него есть ответ на данный вопрос: "Магниты".


В лаборатории Тейлора, лунная пыль, насыпанная на проволочную сетку, выравнивается в соответствии с находящимся внутри магнитом

Вверху: В лаборатории Тейлора, лунная пыль, насыпанная на проволочную сетку, выравнивается в соответствии с находящимся внутри магнитом. Слайд-шоу: №1№2№3№4

Эта идея посетила его в 2000 г. Тейлор находился в своей лаборатории, изучая образцы лунной пыли, доставленные Аполлоном 17, и с удивлением заметил что происходит, когда он подносит к пыли магнит. Неожиданно "все крошечные крупинки подпрыгнули вверх и прилипли к магниту".

Неудивительно что астронавтов побывавших на Луне осталось в живых не так много. Лунная пыль довольно неприятная субстанция, гораздо хуже чем песок в степях Казахстана. Первые жители Луны будут подопытными кроликами.

'via Blog this'

Комментариев нет:

Отправить комментарий