среда, 28 марта 2012 г.

Крупный успех университетских радиологов

КАЗАНСКИЙ (ПРИВОЛЖСКИЙ) ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ:

Межкафедральная радиологическая лаборатория биолого-почвенного факультета КФУ получила право эксплуатировать объекты использования атомной энергии и осуществлять деятельность в области использования атомной энергии.
Подобное свидетельство Министерства образования и науки РФ среди вузов Республики Татарстан имеет только КФУ.


«Университет в лице нашей лаборатории получил признание на высоком уровне», – не скрывает гордости заведующая лабораторией Нина Крайнова.
Для справки. Межкафедральная радиологическая лаборатория организована в 1956 году на кафедре физиологии растений под руководством профессора Алексеева A.M. Впервые в Казани был внедрен метод исследования биохимии и биофизики .живых объектов с помощью применения меченых по углероду-14 субстратов, метаболитов, ингибиторов и др. В настоящее время в лаборатории проводят занятия и эксперименты сотрудники всех кафедр биолого-почвенного факультета с использованием радиологического метода в сочетании с другими методами исследований, например, контроль образования генетических модификаций с помощью радиоактивной метки, флюоресцентной микроскопии и др.
Итак, межкафедральная радиологическая лаборатория отныне имеет, как сказано в свидетельстве, право «эксплуатировать комплекс, в котором содержатся радиоактивные вещества, и осуществлять собственными силами или с привлечением других организаций деятельность в области использования атомной энергии». Важность документа состоит также в том, что в нем обозначены новые направления деятельности для специалистов. А именно – конструирование и изготовление оборудования для радиационных источников: проведение экспертизы проектной, конструкторской, технологической документации и документов, обосновывающих обеспечение радиационный безопасности радиационных источников. В соответствии с правительственными постановлениями (Постановление Правительства РФ №412 от 03.07.2006 и №88 от 17.02.2011) потребовалось получить признание деятельности в области использования атомной энергии КФУ.
«Не так давно мы получили отличный подарок от университета – в помещении, в котором располагается лаборатория, был сделан ремонт, соответствующий всем необходимым мировым требованиям. Лаборатория имеет лицензию Атомнадзора Российской Федерации и соответствует международным стандартам. В рамках Программы развития университета был приобретен низкофоновый спектрометрический альфа-бета радиометр TRI-CARB PerkinElmer (США), предназначенный для измерения альфа- и бета- излучателей природного и техногенного происхождения в окружающей среде и в промышленных образцах. Он позволяет анализировать самые разнообразные образцы воздуха, воды, грунтов, а самое важное - исследовать механизмы превращения веществ в живых объектах на молекулярном уровне, наблюдать влияние различных факторов на жизнедеятельность микроорганизмов, животных, растений, работать с культурой клеток», – рассказывает Нина Крайнова.
В данной лаборатории на биолого-почвенном факультете под руководством декана Сабирова Р.М.и зав. каф. генетики Барабанщикова Б.И. взросла и обрела колоссальный опыт та самая команда ученых, которая сейчас работает в Научно-образовательном центре «Фарма- 2020». На днях защитились два аспиранта, защитил докторскую диссертацию Альберт Ризванов. Еще готовятся два кандидата наук. В дальнейшей перспективе – использование излучения в молекулярной генетике - это направление сейчас бурно развивается в фармацевтике, микробиологии и биохимии. Появились томографы, которые регистрируют заболевание на разной глубине организма, но не по красителям, а с помощью ионизации. Ионизированные опухоли более четко выявляются по сравнению с теми, которые обработаны красителями или метками.
В лаборатории надеются на гранты, ведь она имеет статус межкафедральной, работают в ней сотрудники разных кафедр и имеется возможность вести исследования специалистам разных факультетов и вузов.
Добавим, что, кроме научной деятельности, лаборатория ведет коммерческую работу с ТНГ-групп, плотно сотрудничает с геофизиками.
Источник информации: Наиля Бадыкшанова, фото Алии Галимуллиной, Пресс-центр



Зная сколько усилий требуется на то чтобы получить любой документ на работу с ИИИ, то это действительно успех. Хотя слово "крупный" я бы все же не стал писать. Но Нину Николаевну можно поздравить с завершением этой огромной работы. По идее можно теперь датировать по радиоактивному углероду археологические и палеонтологические находки. Ну и вообще много чего делать.
'via Blog this'

Комментариев нет:

Отправить комментарий