среда, 1 июня 2016 г.

Магнит для мёссбауэровского спектрометра

Когда еще работал на катедре, мужыки от безденежья ломали всякие разные компьютеры, типа больших ЕС. Выковыривали микросхемы и сдавали на золото. Помимо этого оставалось всякого разного полезного барахла, типа электродвигателей на постоянных магнитах, сделанных аж в Болгарии (в Пловдиве). В таких двигателях использовались хорошие магниты, которые одновременно служили и корпусом двигателя. Железа много. Индукция в зазоре примерно 2400-2450 гс. Вполне неплохо. Можно кстати добавить обмоток и охлаждения и повысить еще поле в несколько раз. Но пока мне большое поле не нужно.
Иногда бывают образцы, типа тонких пленок, для которых намагниченность перпендикулярна плоскости пленки. Мессбауэровский спектр от этого теряет вторую и пятую линии и информативность спектра ухудшается. К тому же, при обработке спектров методами восстановления плотности вероятности от сверхтонкого поля, было выявлено различие кривой вероятности между одним и тем же образцом, но для разных условий получения спектров. При небольшом внешнем поле, когда еще нет влияния на сверхтонкие поля, но есть влияние на ориентацию магнитного момента в образце, по-идее не должно быть особой разницы, ведь считается, что плотность вероятности больше зависит от структуры образца. А оказывается нет. Разница есть.
Вот руки дошли это проверить еще раз. Поэтому на днях взялся и почти сделал магнит для измерений.



 Собственно сам магнит от двигателя. Внутри для примерки поставил пластиковые коллиматоры


Вроде ничего особенного не делал, но времени что-то много затратил, больше на обдумывание и подгонку конечно. Но в итоге вот что получилось.
 Прикрутил стандартный ИАнПовский коллиматор.


На 3 мм дюралевую пластину закрепил. Дырки закрыл еще оцинковкой, как экран, чтобы магнитное поле не лезло во все стороны. Здесь боковые экраны сняты.

 Унутри для коллимации вставил отрезок водопроводной пластиковой трубы. Она довольно толстая, надеюсь, что 14,4 кэВ её не пробьет и от самого магнита спектр я не увижу.

Кроме того я коллимирую  пучок, темновато, но через трубку, хоть и плохо, но виден шток. Источник, который навинчивается на шток, по площади шире, поэтому излучение от него гарантированно будет направлено через коллиматор, трубку и образец в детектор.

Тут уже я укоротил водопроводную трубку, а со стороны детектора поставил держатель образца, который выточил из полиэтиленового прутка.
Осталось проверить "в натуре", получив спектр.

Комментариев нет:

Отправить комментарий